5 ПРИНЦИПОВ ОСВЕЩЕНИЯ В ДЕТСКОЙ
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.01.2021
5 ПРИЦИПОВ ОСВЕЩЕНИЯ ДЕТСКОЙ (И НЕ ТОЛЬКО)

1. Детская должна быть хорошо освещена естественным светом из окон.

2. Сначала делаем расстановку мебели, а потом размещаем светильники. «Капитан очевидность», скажете вы, но некоторые забывают об элементарных вещах, когда хотят сделать ремонт побыстрее.

3. Проектируем несколько сценариев освещения.

  • Общее освещение в центре комнаты – подходит для игр, для чтения. Сделайте регулируемую яркость.
  • Рабочая лампа на письменном столе. Если ребенок правша – лампа слева, если левша – лампа справа.
  • «Теплое» освещение перед сном поможет ребенку успокоится и настроиться на отдых. Бра, настольная лампа, скрытая подсветка теплого спектра.
  • Регулируемая скрытая подсветка за потолочными карнизами дает мягкий рассеянный свет. Снимает излишнее напряжение с глаз ребенка во время работы за компьютером, просмотра фильмов. Опционально.
  • Направленный свет для чтения. Опционально.
  • Ночник. Опционально. Есть данные, что включенный свет во время ночного сна плохо сказывается на зрении. Но если ребенок боится темноты, встает по ночам в туалет - его спокойствие и безопасность для меня первостепенны.
4. Учитываем физиологию. Белый свет (4000 К) – бодрит, настраивает на работу, активную деятельность, это дневной естественный свет и светодиодные лампы белого спектра. Теплый свет ( 2200 К – 3000 К) – успокаивает и расслабляет. Такой свет дают лампы накаливания и светодиодные лампы теплого спектра.

5. Безопасность. Всё до чего ребенок может дотянуться – настольная лампа, торшер, ночник – должны быть безопасны для него: не биться, не обжигать, быть устойчивыми.
Настольные лампы должны быть ударопрочными. Оставьте красивые хрупкие светильники для других комнат.

Х Я не рекомендую ставить торшер в детской ребенка от 1 года до 14 лет.
Х Не используйте люминесцентные лампы.

Посмотреть другие записи в блоге: