ЧТО ЕСТЬ ДОМ?
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.01.2021
«Самоизоляция дерзко предъявила нам то, что годами было перед глазами, – нашу бездомность. Квартиры и дома многих оказались местами ночлега и кухни. Они могут быть разной величины и стоимости, но не приспособлены для работы, учёбы, отдыха, общения взрослых и детей – не являются пространством жизни.⠀⠀

Что есть дом и что должно быть в доме? Свои вопросы «Стол» обратил к четырём людям: священнику, социологу, потомку древнего дворянского рода и дизайнеру.

Дизайнер интерьера Валентина Савескул:

Человек нередко воспринимает своё жилье как нечто временное, как место, где можно перекантоваться. Живёт не здесь и сейчас, а часто мыслями о прошлом или будущем: «вот когда будет другая квартира, другие обстоятельства – тогда заживу».

Но мы недооцениваем, как внешнее влияет на внутреннее. Помните метод актёрской игры Михаила Чехова, когда от внешнего облика, от одежды, аксессуаров рождался характер персонажа? Так и красивый, чистый, обустроенный дом делает жизнь семьи более гармоничной, мирной и интересной. Нередко мои заказчики делятся тем, как после ремонта их жизнь меняется в лучшую сторону: дети становятся более самостоятельными, отношения в семье улучшаются.

Проблема и в том, что человек не всегда берёт ответственность за свою жизнь. Мы часто склонны оправдывать беспорядок вокруг нас какими угодно внешними причинами: занятостью, отсутствием помощи, денег и так далее. Не принижайте себя беспорядком и необустроенностью.

Как сделать так, чтобы наш дом становился действительно домом, где есть место и для общения с друзьями, и для полноценной жизни вне зависимости от внешних обстоятельств? 

Во-первых, необходимо выкинуть хлам и разобрать все места хранения: шкафы, антресоли, лоджии, кухонные шкафы, ящики письменного стола. Старые испорченные вещи отнимают свободное пространство, чистый воздух. А ещё можно посчитать, во сколько обходится нам хранение ненужных вещей. Умножьте площадь, которую они занимают, на рыночную стоимость квадратного метра вашего жилья – и увидите, во сколько вам обходится хранение старого и ненужного хлама.

Важно также уменьшить количество одежды и обуви. Оставьте только то, что вам действительно идёт и вас радует. Так же поступите с посудой, выкиньте все тарелки и чашки со сколами, старые облупленные кастрюли, пользуйтесь только красивой посудой – и ваши приёмы пищи станут трапезой.

Постирайте и вымойте всё, что можно, а что не отстирывается – смело выкидывайте. Помойте батареи отопления, духовку, плинтусы, люстры, выключатели, двери, кухонные ящики внутри. Проветривайте квартиру регулярно.

Определите для каждого типа вещей их постоянное место, и лучше, чтобы один тип вещей хранился в одном месте. Вещи красиво разложите или аккуратно развесьте: тогда они дольше сохраняют свежий и опрятный вид и вам будет приятно брать их из красивой стопки. А провода, зарядки лучше хранить аккуратно свернутыми – так они занимают меньше места и ими легко пользоваться.

И только после этого можно сделать перестановку. В чистой, освобожденной от хлама квартире посмотрите, что можно поставить более удобно: например, письменный стол лучше разместить недалеко от окна. Обязательно подготовьте место, где вы будете заниматься зарядкой: на самоизоляции необходимо больше двигаться.

Если не справляетесь сами – обращайтесь к профессионалам. Сейчас многие дизайнеры дают короткие онлайн-консультации бесплатно или за небольшой донат. Мы можем предложить варианты, о которых вы сами не догадаетесь и, возможно, вдохновитесь на ремонт. 

Главное – живите и наслаждайтесь! Важны не обстоятельства нашей жизни, а то, как мы с ними справляемся.»

Полностью текст статьи читайте на s-t-o-l.com