ФИНАЛЬНОЕ ДЕКОРИРОВАНИЕ
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.01.2021

Это мой любимый этап дизайн-проекта: стройка закончена, мебель расставлена и мы добавляем акценты, придумываем и рассказываем истории с помощью аксессуаров, картин, скульптур.

Мы приобрели антикварный альбом гравюр графа Ф. П. Толстого к поэме И.Ф. Богдановича «Душенька» для оформления мужского кабинета в загородном доме.

Надо сказать, что поэму Богдановича, поэта екатерининской эпохи, высоко ценили Белинский и Карамзин, даже Пушкин в «Евгении Онегине» пишет, что в юности ему были «милы Богдановича стихи».

Граф Ф.П. Толстой в начале XIX века создал серию рисунков-иллюстраций к поэме и также издал альбом гравюр с них. Сами рисунки – удивительные: тонкие, изящные, с выразительной линией силуэтов. Рисунки выполнены линеарно (одной линией) и искусствоведы считают, что иллюстрации по художественному уровню превосходят поэму. Оригиналы рисунков хранятся в Третьяковской галерее.

Восемь листов из альбома мы оформили в отдельные гравюры на стене. Каждая гравюра иллюстрирует стих из поэмы. ⠀⠀

Встал вопрос: как стих вместить в подпись под гравюрой?

Решение было изящным и оригинальным.

Как и положено в настоящем мужском кабинете, мы поставили бар. Для бара заказали фужеры и бокалы Мозер. На 8 бокалах для виски выгравировали по одному стиху, которые иллюстрировали 8 гравюр на стене. "Дом фарфора" выполнил гравировку на бокалах.

Приятное дополнение к вечеру для хозяина и гостей – определить к какому рисунку относится стих на бокале, из которого он пьет виски.